La flora del parco: I Corbezzoli (Arbutus unedo)

Il corbezzolo (Arbutus unedo), che viene chiamato anche albatro, è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ericaceae e al genere Arbutus. È diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e sulle coste meridionali dell’Irlanda. I frutti vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre.

Uno stesso arbusto può ospitare contemporaneamente fiori e frutti maturi per il particolare ciclo di maturazione (v. sotto). Questo, insieme al fatto di essere sempreverde, lo rende particolarmente ornamentale, per la presenza sull’albero di tre vivaci colori: il rosso dei frutti, il bianco dei fiori e il verde delle foglie.

Il nome corbezzolo deriva dal latino volgare *corbitjus, incrocio del lemma mediterraneo (preindoeuropeo) corba, sopravvissuto nell’Italia settentrionale, e del nome del genere dal latino arbutus, derivato da arbuteus, anch’esso lemma di origine mediterranea (preindoeuropeo).

Il nome della specie, unedo, deriva da Plinio il Vecchio che, in contrasto con l’apprezzamento che in genere riscuote il sapore del frutto, sosteneva che esso fosse insipido e che quindi dopo averne mangiato uno (unum = uno e edo = mangio) non veniva voglia di mangiarne più.

The strawberry tree (Arbutus unedo), which is also called albatross, is a fruit tree belonging to the family Ericaceae and the genus Arbutus. It is widespread in the western Mediterranean countries and on the southern coast of Ireland. The fruits are called arbutus or sometimes albatross.

The same shrub can simultaneously host flowers and ripe fruits for the particular ripening cycle (see below). This, together with the fact of being an evergreen, makes it particularly ornamental, due to the presence of three bright colors on the tree: the red of the fruit, the white of the flowers and the green of the leaves.

The name strawberry tree comes from the Latin vulgaris * corbitjus, cross of the Mediterranean lemma (preindoeuropeo) corba, survived in northern Italy, and the name of the genus from the Latin arbutus, derived from arbuteus, also lemma of Mediterranean origin (pre-Indo-European).

The name of the species, unedo, derives from Pliny the Elder who, in contrast to the appreciation that usually tastes the fruit, claimed that it was tasteless and therefore after eating one (unum = one and edo = eat) he did not want to eat any more.

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